Zutaten für 4 Personen
Bratwürste | 4 Paar |
Sparerips schon fertig gekocht | 1 kg |
Lende | 500 gr |
Rinderhackfleisch | 250 gr |
Zwiebel +1 Ei | 1 |
Semmelbrösel | 5 EL |
Salz, Pfeffer, Paprika | etwas |
Sauerkraut | 1 Dose |
Schupfnudeln | 500 gr |
Kartoffeln | 500 gr |
Gemüsezwiebeln | 6 große |
Öl | 10 EL |
Lobeerblätter | 2 Stk. |
Wacholderbeeren zerdrückt | 4 |
Knoblauch | 3 Zehen |
Salz, Pfeffer, Paprika Kräuter gehackt, Brühe | etwas |
Bier | 1 Flasche |
Ketchup, Currypulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Zuerst das Sauerkraut aus der Dose und im Topf mit Lobeer und Wacholderbeeren mit etwas Brühe köcheln lassen
2.Hackfleisch in Schüssel , Zwiebeln feinhacken und goldbraun anrösten und zum Hackfleisch dazu geben mit Semmelbrösel, Ei mischen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und zu 4 kleine Frikadellen (Buletten) formen.
3.Lende in 4 Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen
4.Kartoffeln schälen und in viertel Schnitze schneiden im Salzwasser bissfest kochen. Danach abtropfen lassen
5.Wenn das ganze soweit vorbereitet ist kanns losgehen. Die Bratwürste und die Lende in Öl anbraten auf Seite stellen. Gemüsezwiebeln schälen und mit einem Hobeln in Ringe schneiden und in der Pfanne 10 El Öl geben und die Zwiebeln golbraun anbraten wie Röstzwiebeln, das geht auch ganz gut wenn diese vorher mit Mehl bestäut sind; Knoblauch pressen und zum Schluss kurz mit anrösten
6.Zwiebeln auf die Seite geben, In der Pfanne Butterschmalz geben und die Schupfnudeln und Kartoffeln ringsrum kross anbraten. In einer anderen pfanne werdennun die Frikadellen goldbraun angebraten und auf die Seite gestellt. Die Sparerips werden nun im Ofen bei 180° für 20 min fertig gegrillt. Diese werden dann mit Bier abgelöscht und mit Ketschup und Currypulver gewürzt.
7.Das Sauerkraut wird nochmals abgeschmeckt, auf einem großem vorgewärmten Teller oder in einer Pfanne gibt man Sauerkraut mit den Kartoffeln und Schupfnudeln, darauf bekommt jeder ein Paar Bratwürste, Lende, Sparerips und eine Frikadelle drauf. Mit der Spareripssoße servieren und mit gehackten Kräutern bestreuen, und mit den Röstzwiebeln obendrauf drappieren.
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vom
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