Zutaten für 1 Personen
Feigen | 10 frische |
Orangensaft | 300 ml |
Marzipanrohmasse | 200 g |
Sahne | 170 ml |
Amaretto | 4 cl |
1/2 Päckchen Vanillezucker | etwas |
Mascarpone | 200 g |
(Ziegenkäsetaler) | 5 Picandou |
Honig | 5 TL |
Olivenöl | 150 ml |
Rosmarinzweige | 5 |
Butter für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Rosmarinzweige im Olivenöl maximal 1 Minute frittieren, auf Küchenpapier abtropfen und trocknen lassen.
2.5 Feigen in Scheiben schneiden, die anderen Feigen kreuzförmig von oben einschneiden.
3.Die Mascarpone mit 20 ml Sahne und 2 cl Amaretto glattrühren.
4.Die Ziegenkäsetaler in jeweils ein eigenes Förmchen legen, mit einem Teelöffel kleine Mulden hineindrücken und jeweils 1 TL Honig hineingeben.
5.Den Orangensaft mit der übrigen Sahne aufkochen. Anschließend das Marzipan hineinbröckeln und schmelzen lassen. Die Masse mit dem restlichen Amaretto ca. 5 Minuten köcheln lassen.
6.Nun die Feigenscheiben in eine gebutterte, feuerfeste Form geben und mit Vanillezucker bestreuen.
7.Die Marzipanmasse in eine andere feuerfeste Form geben.
8.Jetzt die Feigen, die Marzipanmasse und die Förmchen mit dem Käse bei 250 °C unter den Backofengrill stellen, bis die Marzipanmasse am Rand leicht anbräunt.
9.Tipp: Es können aber auch die Feigen und der Käse auf die Marzipanmasse gelegt und alles in einer Form gegrillt werden.
10.Die 5 eingeschnittenen Feigen auf die Dessertteller stellen und am Boden andrücken, so dass die Feige sich öffnet. In jede Feige einen großen Klecks der Mascarponecreme geben.
11.Die fertige Marzipansoße auf die Teller geben und die Feigenscheiben darauf anrichten. Mit dem frittierten Rosmarin dekorieren und gemeinsam mit dem Ziegenkäse servieren.
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vom
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