Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch | 1 Kilogramm |
Marinade | etwas |
Rotwein herb | ½ Liter |
Essig | ⅛ Liter |
Wasser | ¼ Liter |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Nelken | 3 |
Pfefferkörner | ½ Teelöffel |
Wacholderbeere leicht zerdrückt | 4 |
Knoblauchzehe | 1 |
Thymian trocken | 1 Teelöffel |
Pfeffer und Salz | 1 Prise |
Öl | 4 Esslöffel |
Möhre | 1 |
Sellerie frisch | 1 Stück |
Lauch | 1 Stange |
Fleischbrühe | ⅛ Liter |
Soße | etwas |
Speisestärke | 1 Esslöffel |
Sahne, sauer | 1 Becher |
Pfeffer,Salz und Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Marinadezutaten mischen,kräftig würzen,aufkochen lassen.Fleisch in einen großen Topf legen,mit der erkalteten Marinade übergießen,zugedeckt 2-4 Tage kühl stellen.Das Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen,mit Küchenkrepp trockentupfen,salzen,pfeffern.In heißem Öl rundherum 10 - 15 Minuten kräftig anbraten.Das grobgewürfelte Gemüse zugeben,10 Minuten mitbraten .
2.Brühe und 1/8 der Marinade zugießen.Den Braten bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren.Gares Fleisch warm stellen,quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden,auf einer Platte anrichten.Fleischfond auf 1/2 Liter mit Brühe und Marinade auffüllen.Speisestärke mit der Sahne verrühren,Soße binden,mit frischem Dil und etwas Senf abgeschmeckt.Fleisch mit
3.Soße überziehen,übrige Soße gesondert reichen. Beilage : Kartoffelknödel oder Nudeln,Salat oder Rotkraut. Tips für Sauerbraten :Mageres,gut abgehangenes Rindfleisch (Hüfte oder Schwanzstück ) kaufen Soviel kräftig abgeschmeckte Beize zubereiten,daß das Fleisch bedeckt ist.Fleisch mindestens 2,Höchstens 6 Tage in der Beize liegen lassen.
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vom
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