Hessische Kartoffelplätzchen im Feldsalat-Bett

30 Min leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Feldsalat 1 Päckchen
Cocktailtomaten 10 Stk.
Zwiebeln 2 Stk.
Essig 1 TL
Öl 1 TL
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Kartoffelteig: etwas
mittelgroße Kartoffeln 4 stk
Zwiebeln 1 Stk.
Sahne 400 gr.
Mehl 2 EL
handkäse 4 Scheiben
Ei 1 Stk.
Butter 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1310 (313)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
10,5 g
Fett
29,2 g

Zubereitung

1.Für den Teig die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe grob reiben, dann ein Ei dazugeben. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und zusammen mit Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss ebenfalls zu der Kartoffelmasse geben. Alles vermengen und sofort in einer heißen Pfanne mit Öl kleine Kartoffelküchlein daraus backen.

2.Für die Füllung die Zwiebel abziehen und hacken. Dann den Schinken mit den Zwiebeln in etwas Butter anbraten, nach 3 Minuten das Mehl und anschließend die Sahne dazugeben. Den Handkäse in kleine Stücke schneiden und bei mittlerer Hitze langsam auflösen, bis es eine geschmeidige Crème gibt. Diese abkühlen lassen, ein Ei unterrühren und anschließend auf die Kartoffelküchlein streichen. Die Küchlein dann auf ein Backblech legen und bei 160 °C etwa 10 Minuten goldbraun überbacken lassen.

3.Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Zwiebeln abziehen und hacken. Feldsalat mit Zwiebeln, Cocktailtomaten und der Vinaigrette vermischen.

4.Die fertigen Kartoffelplätzchen auf das Feldsalatbett legen und servieren.

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