Zutaten für 12 Personen
Mürbteig: | etwas |
Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Mehl | 250 g |
Ei | 1 Stk. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 TL |
* | etwas |
Füllung: | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Weißwein trocken | 750 ml |
Schlagsahne | 250 ml |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Aus den Zutaten für den Mürbteig einen geschmeidigen Teig herstellen und den dann in Frischhaltefolie hüllen und in den Kühlschrank stellen.
2.Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen und anschließend in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
3.Nun den Mürbteig ausrollen und eine 26cm Springform damit auslegen und auch den Rand mit Teig auslegen (bis oben). Die Apfelscheiben auf den Teig geben.
4.Das Puddingpulver mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen und mit 100 ml Wein glattrühren. Den restlichen Wein erhitzen und dann die Puddingpulvermasse einrühren und einmal aufkochen lassen. Den Wein-Pudding noch heiß über die Äpfel geben.
5.Den Kuchen in den auf 160 - 170°C vorgeheizten Ofen schieben und ca 90 Min backen. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist herausnehmen und abkühlen lassen.
6.Die Schlagsahne mit dem Sahnefest steif schlagen und auf dem kalten Kuchen glattstreichen und anschließend mit dem Kakao bestäuben. In Stücke schneiden und genießen.
7.TIPP: Der Kuchen hat einen sehr intensiven Wein Geschmack, wer das nicht möchte kann einen Teil des Weines (oder mit Kindern auch den ganzen Wein) durch Traubensaft oder Apfelsaft ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
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