Portugiesisches Osterbrot

leicht
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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Eier , Kl. M 3
Milch , lauwarm 125 ml
Butter , zimmerwarm 3 Eßl.
Zucker weiß 4,5 Eßl.
Salz Teel.
Muskatnuss ,frisch grieben 0,75 Teel.
Zitronenschale , frisch gerieben 1 Eßl.
Vanilleschote,halbiert und das Mark ausgeschabt 0,5
Mohnsamen 1 Teel .
Weizenmehl 600 g
Trockenhefe 2,5 Teel.
Eigelb , etwas Wasser 1
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
911 (218)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
33,9 g
Fett
5,6 g

Zubereitung

1.Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten .Ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen( Achtung , nicht über 35 ° sonst murkst man die Hefe ab ! )

2.Nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Oval ausrollen.

3.Die ovale Teigplatte sehr stramm aufrollen ( siehe Foto ) und oben einen sichelartigen Einschnitt machen.

4.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbech setzen .

5.Eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.Das Brotblech auf die mittlere Schiene schieben und bei 180 ° Umluft ca 45-50 min backen.

6.Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und 5 min. vor Backende das Brot damit bestreichen. Evtl.mit Sesamsamen zur Deko besteuen !

7.Dieses Brot wird normalerweise in einer großen Kastenform wie Weißbrot gebacken.Das war mir aber zu langweilig.Der Teig läßt sich nämlich super schön wickeln , drehen formen etc......! Und es duftet im ganzen Haus nach den köstlichen Zutaten !

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