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"Dreierlei-Braten" mit Rosenkohl

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rinderbraten1 kg
Schweinebraten1 kg
Kasseler Kamm1 kg
Butterschmalz1 EL
Zwiebeln3 mittelgross
Möhren2 mittelgross
Sellerieknolle½
Salz,Pfeffer,Paprikapulver , etwas Tomatenmark etwas
Lorbeerblätter2
Wacholderbeeren6
Pimentkörner2
Rotwein trocken1 Liter
Bratenfond1 Liter
Rosenkohl frisch oder TK,dann evtl. weniger2 kg
Butter100 Gramm
Schinkenwürfel250 Gramm
Salz,Pfeffer, etwas Muskat etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Das Fleisch säubern, trockentupfen und würzen. In einem großen Schmortopf das Butterschmalz erhitzen, Fleisch zugeben und kräftig anbraten! Das gewürfelte Gemüse sowie die Gewürze zugeben. Tomatenmark ebenfalls. Mit 3/4 Liter Rotwein ablöschen und etwas köcheln lassen.

    2.Den Bratenfond angießen. Im vorgeh. Herd bei 190 Grad ca. 60- 65 Minuten (evtl. auch länger) abgedeckt garen. (Kurz vor Ende ohne Deckel - zwecks Bräune!) Zwischendurch öfter mal mit etwas Rotwein übergießen.

    3.Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Soße durch ein Sieb geben und nach belieben evtl. noch etwas andicken. Fleisch portionieren und wieder in die Soße geben.

    4.Den Rosenkohl in der Zeit , die der Braten im Herd ist, säubern und am Strunk kreuzweise einschneiden. In Salzwasser garen und abgießen. Die Butter zerlassen und leicht anbräunen und zu dem Kohl geben. Durchschwenken und mit Salz,Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

    5.Die Schinkenwürfel anbraten und beim Anrichten über den Rosenkohl geben. Dazu passen gut Salzkartoffeln (Petersilienkartoffeln)!

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