Zutaten für 8 Personen
Rinderbraten | 1 kg |
Schweinebraten | 1 kg |
Kasseler Kamm | 1 kg |
Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebeln | 3 mittelgross |
Möhren | 2 mittelgross |
Sellerieknolle | ½ |
Salz,Pfeffer,Paprikapulver , etwas Tomatenmark | etwas |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren | 6 |
Pimentkörner | 2 |
Rotwein trocken | 1 Liter |
Bratenfond | 1 Liter |
Rosenkohl frisch oder TK,dann evtl. weniger | 2 kg |
Butter | 100 Gramm |
Schinkenwürfel | 250 Gramm |
Salz,Pfeffer, etwas Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch säubern, trockentupfen und würzen. In einem großen Schmortopf das Butterschmalz erhitzen, Fleisch zugeben und kräftig anbraten! Das gewürfelte Gemüse sowie die Gewürze zugeben. Tomatenmark ebenfalls. Mit 3/4 Liter Rotwein ablöschen und etwas köcheln lassen.
2.Den Bratenfond angießen. Im vorgeh. Herd bei 190 Grad ca. 60- 65 Minuten (evtl. auch länger) abgedeckt garen. (Kurz vor Ende ohne Deckel - zwecks Bräune!) Zwischendurch öfter mal mit etwas Rotwein übergießen.
3.Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Soße durch ein Sieb geben und nach belieben evtl. noch etwas andicken. Fleisch portionieren und wieder in die Soße geben.
4.Den Rosenkohl in der Zeit , die der Braten im Herd ist, säubern und am Strunk kreuzweise einschneiden. In Salzwasser garen und abgießen. Die Butter zerlassen und leicht anbräunen und zu dem Kohl geben. Durchschwenken und mit Salz,Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
5.Die Schinkenwürfel anbraten und beim Anrichten über den Rosenkohl geben. Dazu passen gut Salzkartoffeln (Petersilienkartoffeln)!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****3
vom
Kommentare zu „"Dreierlei-Braten" mit Rosenkohl“