Eifeler Topfkuchen

Rezept: Eifeler Topfkuchen
mit Feldsalat
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mit Feldsalat
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4978
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1,5 kg
Kartoffel geschält frisch gerieben
2
Zwiebel frisch gerieben
1
Zucchini frisch gewürfelt
2
Möhren gewürfelt
5
Eier
Bratwurstbrät oder Grillwürstchen abgezogen und in Stücken
300 g
Bauchspeck dünne Scheiben zum Auslegen der Form
Kartoffelmehl
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Butter oder Margarine zum Einfetten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.03.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Eifeler Topfkuchen

1
Zuerst eine Auflaufform mit Deckel oder einen Topf (Fassungsvermögen 2,5- 3 Liter) mit Deckel innen gut einfetten. Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen, beide mit einer Reibe fein reiben und gut ausdrücken.
2
Die Masse in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun die Eier dazugeben und alles miteinander vermengen. Falls die Masse zu flüssig sein sollte, einige Esslöffel Kartoffelmehl dazugegeben.
3
Die Zucchini waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Nun die Zucchini- und Möhrenwürfel unter die Kartoffelmasse geben. Da der Bauchspeck bereits sehr würzig ist, sollte die Gemüsemischung nur sehr sparsam gesalzen werden.
4
Nun die vorbereitete Auflaufform dicht mit Bauchspeckscheiben auslegen und die Hälfte der vorbereiteten Kartoffelmasse einfüllen. Das Bratwurstbrät zu kleinen Bällchen formen-oder Würstchen in Stücken - und auf der Masse verteilen. Die restliche Kartoffelmasse darüber geben und mit den restlichen Speckscheiben bedecken.
5
Die Auflaufform verschließen und im Ofen bei 165 °C für ca. 2 ½ Stunden backen. Anschließend den Speck mit einem Messer vom Rand lösen und den Topfkuchen auf ein Gitter stürzen. Ein Backblech unter dem Gitter dient dabei als Abtropfunterlage.
6
Den Eifeler Topfkuchen mit einem scharfen Messer anschneiden und servieren. Dazu paßt gut Salat.

KOMMENTARE
Eifeler Topfkuchen

Benutzerbild von Mellie71
   Mellie71
Superlecker! 5*, lg Mellie
Benutzerbild von beate2043
   beate2043
klasse, auf so deftige sachen stehen wir! lg beate
Benutzerbild von chipzi
   chipzi
ist das ein tolles RZ muß ich haben,dafür 5***** von mir.......LG Astrid
Benutzerbild von ingecoff
   ingecoff
Habe noch nie etwas von der Eifel gekocht toll Inge
Benutzerbild von tina66
   tina66
einen Eifeler Topfkuchen hatte ich noch nie- bestimmt sehr lecker. LG Tina

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