Husumer Waffeln (Günter Peter Ploog)
1 StdZutaten für 4 Personen
Rote Grütze: | etwas |
Erdbeeren | 1 Päckchen |
Kirschsaft | 250 ml |
Wasser | 250 ml |
Puderzucker | 1 TL |
Speisestärke | 25 gr. |
Vanilleeis | 4 EL |
Waffeln: | etwas |
Butter | 125 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Eier | 5 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Mehl | 150 gr. |
Crème fraîche | 200 ml |
Zubereitung
1.Für die Rote Grütze je 200 g Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren und 50 g Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und mit dem Wasser, dem Zucker und dem Kirschsaft aufkochen. Die Speisestärke mit etwa 2 EL Wasser anrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Speisestärke unterrühren. Die Grütze anschließend abkühlen lassen und mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.Für die Waffeln die Butter, die Eier und den Zucker schaumig rühren. Salz, Zitronensaft, Mehl und die Créme fraîche hinzugeben. Noch einmal gut verrühren. Pro Waffel ca. 2 kleine Schöpfkellen des Teigs auf das gefettete Waffeleisen geben und goldgelb backen. Die Waffeln auf Desserteller legen und mit Puderzucker bestreuen. Daneben je 1 Kugel Vanilleeis und eine kleine Portion der kalten Grütze geben