Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter | 250 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 |
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Für die Füllung: | etwas |
Quark | 500 gr. |
Zitronensaft | 3 EL |
Sahne | 500 ml |
Zucker | 50 gr. |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Johannisbeergelee | 4 EL |
Pistazien oder Mandeln gehackt | 50 gr. |
Kakaopulver | 2 TL |
Puderzucker gesiebt | 2 TL |
Zubereitung
1.Butter geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, eßlöffelweise unterrühren, den Teig in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen. (Durchmesser etwa 26cm) Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 45-55 min backen. (Stäbchenprobe)
2.Den Tortenboden gut auskühlen lassen.
3.Für die Füllung Quark mit Zitronensaft verrühren. Sahne eine halbe Minute schlagen, Zucker mit Sahnesteif mischen, einstreuen, die Sahne steif schlagen, den Quark vorsichtig unterheben. Den Tortenboden zweimal durchschneiden.
4.Den unteren Boden mit 2 EL Johannisbeergelee und 1/3 der Quarksahne bestreichen, den mittleren Boden darauf legen, mit dem Rest Johannisbeergelee und der Hälfte der übrigen Quarksahne bestreichen, den oberen Boden darauf legen, Rand und obere Seite mit der restlichen Quarksahne bestreichen, den Rand mit den gehackten Pistazien oder Mandeln bestreuen.
5.16 Blüten der Jahreszeit entsprechend als Papierschablonen schneiden, auf die Torte legen. Kakao und Puderzucker mischen, die Torte damit bestäuben, die Schablonen vorsichtig abheben.
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vom
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