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Cassata-Eiscreme mit fruchtigen Begleitern

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Vollmilch½ Liter
Sahne 32%¼ Liter
Eigelb6
Zucker und 1 Vanilleschote150 Gramm
Zitronat1 Teelöffel
Orangeat1 Teelöffel
einige Belegkirschen etwas
Grappa oro1 Schuss
Salz1 Prise
Erdbeeren frisch1 Schälchen
Orangenlikör2 Esslöffel
Staubzucker1 Teelöffel
für die Deko: etwas
eingelegte Kumquats und Minilimetten etwas
grüne Baiserbrösel, aus eigener Herstellung etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Zuerst ein Hinweis: Dieses Rezept eignet sich ausschliesslich für die Zubereitung in einer Eismaschine!!! Das Grundrezept ist eine abgewandelte Rezeptur (wir haben die Mengen der Grundzutaten etwas anpassen müssen) unseres geschätzten Kochfreundes "leckerklausi", der die Basics in seinem Kochbuch wunderbar beschrieben hat!!! ...Danke dafür!!!

    2.Die sechs Eigelb (das Eiweiss haben wir zur Herstellung unserer grünen Baiser verwendet) mit dem Zucker und dem Grappa in einem Anschlagkessel über dem heissen Wasserbad zu einer Creme aufschlagen. Zeitgleich die Milch mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote sowie der Schote selbst und einer Prise Salz aufkochen und abkühlen lassen!

    3.Die aufgeschlagen Eicreme anschliessend im kalten Wasserbad kalt schlagen. Zitronat, Orangeat und die Belegkirschen in sehr feine Würfel hacken und zur Eicreme geben. Ebenso die abgekühlte Vanillemilch (die Schote vorher entnehmen) und alles vorsichtig unterrühren.

    4.Nun die Sahne sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben! Den Rest erledigt nun die Eismaschine. Dieser Vorgang dauert ca. 45 Minuten. Die Eiscreme in ein geeignetes Gefäss füllen und in den Eisschrank stellen. Das kann man nämlich schon Tags zuvor zubereiten und erspart eine Menge Stress!!! Selbstverständlich kann man die Eiscreme auch direkt aus der Eismaschine geniessen!!!

    5.Zu unserer Eiscreme haben wir noch ein kleines Erdbeerragout gereicht. Dazu schneiden wir die Erdbeeren in kleine Würfel und marinieren sie mit etwas Orangenlikör und Staubzucker.

    6.Zur Info: Die grünen Baiser sind einfache Baiser die wir mit grüner Lebensmittelfarbe ein wenig aufgepeppt haben. Wie gewohnt Eiweiss mit Staubzucker sehr steif schlagen und einige Tropfen der gewünschten Farbe zugeben. Kleine "Häufchen" aufs Backblech setzen und stundenlang im Backofen bei ca. 50°C trocknen. Die Backofentür sollte dabei einen Spalt geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

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    Rezept von Bine69
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