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Sonntagszopf

2 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl1 kg
Salz4 Teel
Hefe1 Würfel
Milch, Zimmerwarm6 dl
Butter, weich60 gr
Eigelb1
Rahm etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Vertiefung machen

    2.Die Hefe mit einer Prise Zucker in ca. 1 dl Milch auflösen, d.h. einen Vorteig herstellen. Wenn es Blasen wirft mit der restlichen zimmerwarmen Milch in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl bestäuben, damit es bedeckt ist.

    3.Wenn die Oberfläche "springt" alles zusammenfügen und kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.

    4.An einem warmen Ort zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen.

    5.Zopf formen oder wer dabei Schwierigkeiten hat, kann auch einen sogenannten Knopf machen. Nochmals etwas aufgehen lassen. Vor dem Backen mit verdünntem Eigelb bestreichen.

    6.In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen und den Zopf auf einem mit Backpapier belegtem Blech auf der untersten Rille 20 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und ca. 30 Minuten fertig backen lassen. Gesammtbackzeit ca. 50 Minuten

    7.Tip: aus einem Kilo Mehl kann man gut 2 - 4 Züpfe machen und einfrieren

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    Rezept von simu
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