Kleeners 1. Nusszopf ohne Hefe

leicht
( 38 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl 300 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Zucker 100 Gramm
Butter 100 Gramm
Vanille Zucker 1 Päckchen
Crème fraîche 150 Gramm
****Füllung**** etwas
Haselnuss gem. 200 Gramm
Zucker 100 Gramm
Eiweiß 1
Ei 1
TropfenBittermandelöl 5
Wasser 2 EL
Rum 2 EL
***APRIKOTIEREN*** etwas
Marmelade 2 EL
Wasser 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1469 (351)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
49,1 g
Fett
14,0 g

Zubereitung

1.Mehl , Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und die Creme fraiche zu einen Teig kneten. Am besten geht es mit den Händen. Kurz kalt stellen.

2.FÜLLUNG: alles zusammenmischen. Dann den Teig ausrollen auf 35 zu 40 cm und die Füllung draufgeben und verstreichen. Von der langen Seite her zusammenrollen. In der Mitte durchschneiden und dann zusammenschlingen.

3.Dann auf Backblech geben und Backen bei einer Temp von 180° grad ca 40 min.

4.APRIKOTIEREN: Marmelade und Wasser in einen Topf geben und ein wenig einkochen lassen, dann auf den heißen Zopf geben und mit Puderglasur bestreichen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Kleeners 1. Nusszopf ohne Hefe“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 38 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kleeners 1. Nusszopf ohne Hefe“