Königsberger Klopse

1 Std 15 Min leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Putenbrust 1 kg
Zwiebel 1 gross
Majoran 2 TL
Chillipulver 0,5 TL
Paprika edelsüß 1 TL
Curry 0,5 TL
Paprika scharf 0,5 TL
Salz 1 TL
Dinkelbrot aus meinen KB 3 Scheiben
*** für den Sud *** etwas
Sternanis 2
Ingwer frisch 10 g
Kümmel ganz 1 TL
Kohlrübe frisch 150 g
Zwiebel 1
Lauch 0,5 Stange
*** für die Mehlschwitze *** etwas
Dinkelmehl Typ 630 3 EL
Soja-Mehl - Ersatz für Ei 2 EL
Pilzmehl aus dem KB chris51 1 TL
Rapsmargarine von GOLDINA etwas
*** für die Sauce *** etwas
Soja Cooking Creme von SOJATOO 150 ml
Majoran etwas
Muskatnuss etwas
Senf 4 TL

Zubereitung

1.Brotwürfel in warmen Wasser einweichen. Putenbrust in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen. Zwiebelwürfel dünsten. Alles mit den Gewürzen vermengen, zu Kugeln rollen und kalt stellen.

2.Wasser in einen großen Topf geben. Gemüsebrühe, Steckrübe, Lauch und Zwiebel dazu. Sternanis, Ingwer und Kümmel in eine Gewürzkugel geben und in den Sud hängen. Das ganze 20 Minuten köcheln lassen.

3.In eine Pfanne die Rapsmargarine schmelzen. Dinkelmehl, Sojamehl (als Ersatz für Eigelb zum Sauce abbinden) und das Pilzmehl in der Margarine anbraten lassen. Etwas von Sud angießen und die Pfanne vom Herd nehmen. Rühren bis sich die Masse von der Pfanne zu einem Klumpen löst. Beiseite stellen.

4.Die Gewürzkugel aus dem Sud nehmen und das Gemüse darin pürieren. Die Klopse zu Sud geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

5.Die Mehlschwitze mit dem Sud aufgießen, Soja Cooking Creme aufschlagen und mit Senf zur Sauce geben, etwas Majoran dazu und zu einer klümpchenfreien Masse verrühren. Das Ganze zum Sud geben und kurz einreduzieren lassen.

6.Mit Muskatnuss (evtl. etwas Meerrettich) abschmecken.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Königsberger Klopse“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 20 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Königsberger Klopse“