Zutaten für 6 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 240 Gramm |
Butter | 160 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pckch. |
Ei | 1 kleines |
Rum 80% | 1 TL |
Streusel: | etwas |
Mandarinengroßes Stück vom fertigen Teig | 1 |
Trinkschokolade | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Zimt | 1 Messerspitze |
Quarkmasse: | etwas |
Butter | 50 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Quark | 250 Gramm |
Vanille Puddingpulver | 1 Pckch. |
süße Sahne | 3 EL |
Orangenschalen gemahlen | ½ TL |
Fläschchen Zitronenöl | ½ kleines |
außerdem: | etwas |
Filets von 4 Orangen | etwas |
gestiftelte Mandeln | 30 Gramm |
Fett für die Springform | etwas |
Orangenblütenhonig | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten und ca. 30 Min. kühlen. Springform einfetten und Backofen auf 200 Grad vorheizen! Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten, beiseite stellen und abkühlen lassen.
2.Für die Quarkmasse die Butter schaumig rühren, Zucker und die restlichen Zutaten dazugeben.
3.Aus dem Mürbteig den Boden der Springform belegen und einen etwa 5cm hohen Rand herumlegen.Es bleibt etwa Mandarinengroßes Stück Teig übrig, das mit den Streuselzutaten zu Streusel verknetet wird.Beiseite stellen!
4.Quarkmasse auf den Mürbteig geben und die Orangenfilets Kranzförmig (siehe Bilder) darauf legen. Die Streusel und die gerösteten Mandeln darauf verteilen und bei 200 Grad ca 60 Min. backen.
5.Aus dem Rand der Sprinform herausnehmen und sofort mit dem Honig beträufeln. Schmeckt sehr fruchtig und nicht so süß!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****e
vom
Kommentare zu „Backwaren: Käsekuchen mit Orangenfilets und Kakaostreusel!“