Zutaten für 4 Personen
mittlere Zwiebeln | 2 |
frische Knoblauchzehen | 2 |
Butter und etwas Butter für die Form | 60 gr. |
trockener Weißwein | 200 ml |
Milch | 350 ml |
Sahne | 200 ml |
Salz | etwas |
frisch gemahlener weißer Pfeffer | etwas |
Käse zum Überbacken (Greyerzer oder Appenzeller) | 150 gr. |
mittelgroße fest kochende Kartoffeln | 800 gr. |
Kräutermischung frisch oder TK | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch fein würfeln. Beides in 20 g Butter anschwitzen und unter Rühren eine Minute glasig dünsten. Anschließend das Ganze mit dem Wein ablöschen und diesen komplett einkochen lassen. Nun die Kräutermischung, die Milch und die Sahne zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer ababschmecken.
2.Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und den Käse grob raspeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren. Dann in sehr feine Scheiben schneiden und in die Form legen. Mit der Sahne-Mischung übergießen, den geraspelten Käse und die restliche Butter in Flocken darüber verteilen.
3.Die Kartoffeln de Luxe auf die mittlere Schiene des Ofens stellen und 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
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vom
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