1. Home
  2. Rezept
  3. In Honig glasierte Entenbrust dazu Kartoffelgratin und Ahornsirupapfel

In Honig glasierte Entenbrust dazu Kartoffelgratin und Ahornsirupapfel

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Entenbrust: etwas
Entenbrust4 Stk.
Öl1 Schuss
Butter50 gr.
Honig50 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Soße: etwas
Rotwein10 cl
Madeirawein4 cl
Entenfond500 ml
Butter10 gr.
Ahornsirupapfel: etwas
Äpfel2 Stk.
Butter1 TL
Ahornsirup3 EL
Möhren: etwas
Baby-Möhren1 Bund
Butter25 gr.
Salz1 Prise
Gratin: etwas
Kartoffeln500 gr.
Butter1 TL
Schalotte1 Stk.
Sahne250 ml
Crème double2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Besondere Materialien: ofenfeste Auflaufform

    2.Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl, zuerst mit der Hautseite, anbraten. Dann im vorgeheizten Ofen bei 210 °C ca. 15 Minuten rosa braten. Die Butter und den Honig in einem Topf erhitzen, und die Entenbrüste alle 5 Minuten damit bestreichen. Anschließend 10 Minuten ruhen lassen.

    3.Für die Soße den Rotwein und den Madeira zusammen um zwei Drittel einkochen. Die Reduktion mit dem Entenfond auffüllen, nochmals um zwei Drittel reduzieren. Kalte Butter einrühren, etwas einkochen und abschmecken.

    4.Die Äpfel schälen, entkernen und in gleichmäßige Schnitze schneiden. Die Apfelstückchen mit Küchenkrepp abtupfen. In Butter anbraten und sobald sie anfangen zu bräunen, mit Sirup aufgießen und auf kleiner Flamme langsam gar dünsten.

    5.Die Möhren putzen und in Salzwasser in 12–15 Minuten knackig kochen. Bei besonders jungen Möhren kann der Blattansatz drangelassen werden – was sehr dekorativ aussieht. Vor dem Anrichten in Butter schwenken.

    6.Für den Gratin die Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Auf einem feinen Hobel so hobeln, dass die Kartoffelform nachher erkennbar bleibt. Die Form ausbuttern, die gehackten Schalotten darauf streuen und die gehobelten Kartoffelscheiben dachziegelförmig einschichten. Kartoffeln mit gewürzter Sahne und Crème fraîche begießen und im Ofen bei anfangs 225 °C backen. Anschließend bei 180 °C ca. 30 Minuten garen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „In Honig glasierte Entenbrust dazu Kartoffelgratin und Ahornsirupapfel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich