Kartoffel-Auflauf

1 Std 5 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend 800 gr.
Zwiebeln 2
Butter 40 gr.
Mehl 40 gr.
Gemüsebrühe 250 ml
Milch 250 ml
Salz etwas
Muskat etwas
Butter 1 Tl
Petersilie gehackt 1 El
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
361 (86)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
12,1 g
Fett
3,1 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln waschen und in der Schale ca.30 Min. kochen lassen .Kartoffeln abgießen ,abschrecken und etwas abkühlen lassen .Anschließend pellen und in Scheiben schneiden . Den Backofen auf 225°C (Umluft 200°C )vorheizen .

2.Für die Sauce die Zwiebeln schälen und fein würfeln .Die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten lassen .Das Mehl hineinrühren und anschwitzen . Nach und nach mit der Brühe glatt verrühren .Anschließend die Milch einrühren und alles ca.5Min.durchkochen lassen.Die Sauce mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken .

3.Eine feuerfeste Form mit der Butter einfetten .Die Kartoffel-Scheiben in die Form geben .Die Sauce darüber verteilen .Den Auflauf im Backofen etwa 10 Min.überbacken ,bis er schön goldbraun ist .Mit der Petersilie bestreut in der Form servieren .

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