Zutaten für 12 Personen
Biozitronen | 2 |
klarer Apfelsaft | 500 ml |
Calvados | 100 ml |
Zucker | 275 gr. |
Zimtstange | 1 |
Äpfel ca. 1,5 kg | 10 kleine,säuerliche |
Marzipan-Rohmasse | 150 gr. |
Aprikosenkonfitüre | 100 gr. |
Butter | 175 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 |
Mehl | 200 gr. |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Sahne | 75 gr. |
Hagelzucker zum Bestreuen | 1 Teelöffel |
Puderzucker zum Bestäuben | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Von 1 Zitrone die Schale rundherum dünn abschälen, von der anderen die Schale fein abreiben. Dann beide Zitronen auspressen. 5oo ml Wasser, Apfelsaft, Calvados, 125 gr. Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und abgeschälte Zitronenschale in einem großen Top aufkochen. Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel schälen. Äpfel in den kochenden Sud legen und zugedeckt ca. 10 Min. dünsten. Äpfel vorsichtig aus dem Sud heben, abtropfen lassen und beiseite stellen.
2.Für die Füllung das Marzipan und die Konfitüre mit den Schneebesen des Handrührers cremig aufschlagen. Für den Teig weiches Fett, 150 gr. Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit je 1 EL Mehl unterrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen, mit Sahne kurz unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Form geben. Äpfel dicht an dicht auf den Teig setzen und die Füllung gleichmäßig in die Äpfel verteilen. Restlichen Teig mit einem kleinen Löffel zwischen die Äpfel geben.
3.Im vorgeheizten Backofen- Umluft 150° C - ca. 1 Std. backen. In den letzten 10 - 15 Min. evtl. mit Alufolie zudecken. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt halbgeschlagene Sahne.
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vom
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