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Marzipan-Apfel-Kuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Biozitronen2
klarer Apfelsaft500 ml
Calvados100 ml
Zucker275 gr.
Zimtstange1
Äpfel ca. 1,5 kg10 kleine,säuerliche
Marzipan-Rohmasse150 gr.
Aprikosenkonfitüre100 gr.
Butter175 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Eier4
Mehl200 gr.
Backpulver3 Teelöffel
Sahne75 gr.
Hagelzucker zum Bestreuen1 Teelöffel
Puderzucker zum Bestäuben1 Teelöffel
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Von 1 Zitrone die Schale rundherum dünn abschälen, von der anderen die Schale fein abreiben. Dann beide Zitronen auspressen. 5oo ml Wasser, Apfelsaft, Calvados, 125 gr. Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und abgeschälte Zitronenschale in einem großen Top aufkochen. Inzwischen Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel schälen. Äpfel in den kochenden Sud legen und zugedeckt ca. 10 Min. dünsten. Äpfel vorsichtig aus dem Sud heben, abtropfen lassen und beiseite stellen.

    2.Für die Füllung das Marzipan und die Konfitüre mit den Schneebesen des Handrührers cremig aufschlagen. Für den Teig weiches Fett, 150 gr. Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit je 1 EL Mehl unterrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen, mit Sahne kurz unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Form geben. Äpfel dicht an dicht auf den Teig setzen und die Füllung gleichmäßig in die Äpfel verteilen. Restlichen Teig mit einem kleinen Löffel zwischen die Äpfel geben.

    3.Im vorgeheizten Backofen- Umluft 150° C - ca. 1 Std. backen. In den letzten 10 - 15 Min. evtl. mit Alufolie zudecken. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt halbgeschlagene Sahne.

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    Rezept von Backfee1961
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