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Chateaubriand mit Pfeffersoße, dazu Gemüsekörbchen und Petersilienkartoffeln (Mirco Wallraff)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Chateaubriand: etwas
Rinderfilet800 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Öl1 Schuss
Soße: etwas
Pfefferkörner grün eingelegt1 Becher
Schmand2 Becher
Sahne2 Becher
Knoblauchpulver1 TL
Weinbrand1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Gemüsekörbchen: etwas
Kohlrabi frisch2 Stk.
Gemüse1 Päckchen
Butter1 EL
Salz1 Prise
Kartoffeln: etwas
Kartoffeln4 Stk.
Butter1 EL
Petersilie1 Bund
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das Rinderfilet waschen, trocknen, salzen und pfeffern und in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Dann im Backofen bei 80 °C etwa 3 Stunden gar ziehen lassen. Danach das Fleisch weitere 10 Minuten ruhen lassen.

    2.Für die Soße etwas Fleischfond in einen Top geben. Schmand, Sahne, Knoblauchpulver und Weinbrand nacheinander hinzufügen. Eine Hälfte des Pfeffers zerdrückt, andere Hälfte als ganze Körner dazugeben. Alles schön ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Das gemischte Gemüse putzen und in Stifte schneiden. Die Kohlrabi schälen, halbieren und die Hälften aushöhlen. In Salzwasser knapp garen, ebenso die Gemüsestifte. Anschließend mit zerlassener Butter übergießen.

    4.Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen, anschließend in zerlassener Butter schwenken und mit kleingehackter Petersilie servieren.

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