Gans a la Ahlschwedt gefüllt mit Maronen, Pflaumen und Äpfeln, dazu Kartoffelknödel

Rezept: Gans a la Ahlschwedt gefüllt mit Maronen, Pflaumen und Äpfeln, dazu Kartoffelknödel
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
1 Stk.
Gans frisch
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 TL
Majoran
1 TL
Beifuß
2 Stk.
Kartoffeln
3 Stk.
Apfel
1 Päckchen
Pflaumen
1 Päckchen
Maronen
1 Bund
Suppengemüse
2 Stk.
Zwiebeln
1 Schuss
Sahne
Knödel:
500 gr.
Kartoffeln
150 gr.
Mehl
2 Stk.
Eier
1 Prise
Salz
Beilage:
1 Stk.
Rotkohl frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.01.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
548 (131)
Eiweiß
3,7 g
Kohlenhydrate
26,7 g
Fett
0,8 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Gans a la Ahlschwedt gefüllt mit Maronen, Pflaumen und Äpfeln, dazu Kartoffelknödel

1
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
2
Die Gans innen und außen waschen, trocknen und anschließend innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Äpfel schälen, entkernen, achteln und zusammen mit den Maronen und Pflaumen in die Gans geben. Die Kartoffeln halbieren und ebenfalls dazugeben - sie saugen das Fett auf und sind nicht zum Verzehr geeignet. Dann die Gans zubinden und von außen salzen und pfeffern.
3
Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen und 375 ml kochendes Wasser dazugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten garen (das Wasser sollte zu 3/4 verdampfen), dann die Gans umdrehen, Hitze auf 180 °C reduzieren und die Gans weitere 2 bis 2 1/4 Stunden garen.
4
Das Suppengemüse putzen und grob zerschneiden, die Zwiebeln schälen und achteln. Beides zur Gans geben (sollte sehr viel Fett ausgetreten sein, vorher etwas abschöpfen) und ca. 1 Stunde weiterbraten, dabei ab und zu mit Bratenfett begießen.
5
1/8 Liter kaltes Wasser mit 1 TL Salz verrühren, die Gans damit bepinseln und 5 bis 10 Minuten braten. Die Gans aus dem Ofen nehmen. Bratensatz mit ca. 1/4 Liter Wasser ablöschen und mit dem Suppengrün durch ein Sieb passieren. Die Soße nach Belieben mit Sahne oder Crème fraîche verfeinern.
6
Für die Kartoffelklöße am besten am Vortag Kartoffeln in der Schale gar kochen und kühl stellen. Am nächsten Tag die Schale abpellen und die Kartoffeln reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Eier und Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen eine Rolle formen. Die Teigrolle in 6 gleichgroße Teile schneiden und mit leicht angefeuchteten Händen daraus Kartoffelklöße formen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Kartoffelknödel schnell hintereinander hineingeben und auf mittlere Temperatur schalten. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Die Kartoffelknödel dürfen nur ziehen, da sie sonst zerfallen. Nach etwa 10 Minuten steigen sie an die Oberfläche. Dann sind die Kartoffelknödel gar und können mit der Schaumkelle herausgehoben werden.
7
Nach eigenem Geschmack und Bedarf Rotkohl dazu zubereiten.

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