Zutaten für 12 Personen
Butterkekse | 200 g |
zerlassene Butter | 70 g |
abgeriebene Schale einer Bio-Orange | etwas |
Orangensaft | 3 EL |
Frischkäse Doppelrahmstufe | 300 g |
Sahnequark | 500 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Zucker | 120 g |
Mehl | 50 g |
Weihnachtliche Konfitüre | 100 g |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 50 Min
1.Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz und den Händen fein zerbröseln. Kekskrümel, Butter, Hälfte des Lebkuchengewürzes, Hälfte der Orangenschale und Oangensaft verkneten und mit einem Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine Springform (28 x 20 cm oder 26 cm Ø) drücken. 30 Min. kalt stellen.
2.Frischkäse, Sahnequark, restliche abgeriebene Orangenschale, restliches Lebkuchengewürz, Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Mehl unterrühren. Quarkmasse auf den Kuchenboden füllen und glatt streichen. Konfitüre (Pflaumenmus mit Zimt, Heidelbeer-Johannisbeer oder Orangengelee) glatt rühren und esslöffelweise auf der Quarkmasse verteilen. Mit einem spitzen Messer Konfitüre durch die Quarkmasse zu Sternen ziehen.
3.Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert). Auskühlen lassen und dann für mehrere Stunden kalt stellen. (Ein Foto folgt später, dieses Jahr war er gefuttert, bevor ich ihn verewigen konnte).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****a
vom
Kommentare zu „Christmas-Cheese-Cake“