Zutaten
Butter weich | 150 g |
Puderzucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pck |
Zimt gemahlen | 0,5 Tl |
Nelken gemahlen | 1 Prise |
Kakao ungesüßt | 1 Tl |
Ei | 1 |
Dinkelmehl | 150 g |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Johannisbeergelee | 150 g |
Kirschwasser | 1 TL |
Johannisbeerlikör schwarz | etwas |
Zubereitung
1.Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Ei mit dem Handmixer verrühren. Die Nelken, Zimt, Kirschwasser und Kakao zugeben.
2.Dann das Mehl mit den Mandeln unterkneten und mindestens eine Stunde kalt stellen.
3.Den Backofen auf 160 C° Umluft vorheizen.
4.Jetzt den Teig ca 3-4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher rund oder was man da hat ausstechen. Dann von der hälfte der ausgestochenen Plätzchen Sterne, Herzen oder Blumen ausstechen. Im Ofen ca 8- 10 min backen und auskühlen lassen. Das Gelee mit dem Likör glatt rühren.
5.Die Kreise der Blumen mit Puderzucker bestäuben. Die untere Hälfte mit dem Johannisbeergelee bestreichen und dann zusammenklappen.
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