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Topfen/Quark Stollen mit Dörrpflaumen Füllung

1 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
die Dörrpflaumenfülle
Dörrpflaumen ohne Kern200 Gramm
Rum5 Esslöffel
Rotwein3 Esslöffel
Marmelade40 Gramm
Schokoladenkekse40 Gramm
der Topfenteig für den Stollen
Mehl glatt250 Gramm
Backpulver½ Päckchen
Mandeln gerieben100 Gramm
Butter eiskalt100 Gramm
Ei1 ganzes
Backzucker80 Gramm
Vanillezucker1 Teelöffel
Salz1 Prise
Mager Topfen/Quark125 Gramm
sonst noch
Butter zum bestreichen30 Gramm
Zucker zum bestreuen30 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Dörrpflaumen Fülle vorbereiten

    1.Dörrpflaumen in sehr kleine Würfel schneiden - mit Rum und Rotwein vermengen - die Masse ca. 30 min.bei Zimmertemperatur durchziehen lassen - erst danach die Schokoladekekse im Mörser sehr fein zerbröseln und gemeinsam mit der Punschmarmelade (alternativ: Marillenmarmelade) ebenfalls zu der marinierten Dörrpflaumenmasse geben - alles gut verkneten - TIPP: für Kinder könnte man kann anstatt Rum und Rotwein auch Orangensaft verwenden

  • Topfen Teig für den Stollen

    2.Backrohr auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen - Mehl mit Backpulver und geriebenen Mandeln vermengen - die eiskalte Butter dazu reiben - das ganze Ei, Salz, Vanillezucker, gesiebten Backzucker und den Magertopfen zugeben und alles mit den Knethaken des Mixers ca. 3 min. lang gut vermengen - zuletzt mit den Händen gut durchkneten bis ein glatter Teig entsteht

    3.auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig rechteckig ausrollen - den unregelmäßigen Teigrand beiderseits sauber einschlagen - mittig die vorbereitete Dörrpflaumenmasse platzieren - eine Seite vom Teig über die Füllung bis zur Mitte legen, dann die gegenüber liegende Seite so drüberlegen, dass eine kleine Erhebung entsteht - rundherum alles gut festdrücken - auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 35 min. backen

  • Finish

    4.zeitgerecht gegen Ende der Backzeit die Butter schmelzen - der Stollen wird sofort noch heiß mit der flüssigen Butter bestrichen und dick mit Staubzucker bestreut - ACHTUNG: den Stollen erst anschneiden wenn er vollständig ausgekühlt ist!

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    Rezept von emari
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