Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Butter weich | 150 g |
Puderzucker | 75 g |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | etwas |
Eigelb | 1 |
Mehl | 125 g |
Mandeln gemahlen | 75 g |
Mehl | 50 g |
Zucker | 75 g |
Zimt | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Frischhaltefolie | etwas |
Backpapier | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2098 (501)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate51,1 g
Fett30,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2098 (501)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate51,1 g
Fett30,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
30 Min
30 Min
1.Butter, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz ca. 4 Minuten cremig rühren. Eigelb darunterrühren. 125 g Mehl, Mandeln und Stärke mischen, mit den Knethaklen des Handrührgerätes darunterkneten. Dann den Teig mit den Händen kurz durchkneten. Teig halbieren, auf etwas Mehl zu 2 Rollen (a`ca. 20 cm) formen. In Frischhaltefolie wicklen und ca. 1 1/2 Sunden kalt stellen.
2.Beide Teigrollen in je ca. 20 Scheiben schneiden und mit leicht bemehlten Händen zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
3.75 g Zucker und Zimt mischen. Kipferln aus dem Ofen nehmen und sofort vorsichtig im Zimzucker wälzen. Auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****e
vom
Kommentare zu „Zimt-Zucker-Kipferln“