Christstollen

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 400 Gramm
Hefe 40 Gramm
Milch 125 ml
Butter 200 Gramm
Zucker 100 Gramm
Salz 1 Prise
Ei 1 Stück
Marzipan Rohmasse 100 Gramm
Rosinen 250 Gramm
Zitronat (Sukkade) 50 Gramm
Orangeat 50 Gramm
Rum 4 cl
Mandeln gehackt 100 Gramm
Butter 50 Gramm
Puderzucker 50 Gramm

Zubereitung

1.Mehl, Hefe, Milch und eine Prise Zucker zu einem Vorteig verarbeiten; gehen lassen

2.Weiche Butter, restlichen Zucker, Ei, Marzipan-Rohmasse und Salz zu dem Vorteig geben und kräftig verkneten; nochmals gehen lassen.

3.Die Mandeln sowie die im Rum getränkten Früchte mit dem Teig verarbeiten.

4.Den Teig in die gefette Stollenhaube geben, mit der offenen Seite auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheitzten Backofen bei mittlerer Einschubhöhe folgendermaßen backen:

5.Elektroherd: 180° C Gasherd: Stufe 2-3 Umlufthert: 160° C Backzeit. ca. 75 Minuten.

6.Die Stollenbackhaube etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit vom Gebäck abheben.

7.Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puterzucker bestreuen.

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