1. Home
  2. Rezept
  3. Kleingebäck: Gefüllte Orangen-Plätzchen

Kleingebäck: Gefüllte Orangen-Plätzchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl 200g
Speisestärke 75g
Backpulver1 gestr. TL
Vanillinzucker1 Päckchen
Zucker 50g
Ei1
Butter 150g
------------------------------------- etwas
Für die Füllung etwas
Mandeln gemahlen 125g
Zucker 70g
Orange ungespritzt1
---------------------------------------- etwas
Für den Guß etwas
Puderzucker 100g
Orangensaft1 EL
Zitronensaft1 EL
--------------------------------------------- etwas
Eigelb1
Mandeln gehackt etwas
------------------------ etwas
Eiweiß, Zucker-Zimtmischung1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zutaten für den Teig verkneten und einige Stunden durchkühlen lassen. (ich habe den Teig einen Tag vorher zubereitet und in Folie in den Kühlschrank gelegt). Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Plätzchen ca. 4 cm Durchmesser ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

    2.Für die Füllung Mandeln, Zucker, eine halbe abgeriebene Orangenschale und den Saft der Orange vermischen und in die Mitte der Plätzchen geben. Die andere Hälfte der Plätzchen darauflegen. Die Ränder mit Gabelzinken festdrücken.

    3.1/3 der Plätzchen mit Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. 1/3 der Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und mit Zucker-Zimtmischung bestreuen. Bei 190° 15-20 Min im vorgeheizten Ofen goldgelb backen. Das letzte Drittel der Plätzchen sofort nach dem Backen mit dem Guss bestreichen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Willmei
    vom
    Profilbild von Willmei

Auch lecker

Kommentare zu „Kleingebäck: Gefüllte Orangen-Plätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich