Stifado vom Rind

Rezept: Stifado vom Rind
Gulasch auf griechische Art
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Gulasch auf griechische Art
02:00
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9990
Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Rind Gulasch (fe) frisch
400 ml
Rinderfond
500 Gramm
Zwiebeln
200 Gramm
Schafskäse
100 Gramm
fetten Speck
100 ml
Rotwein trocken
4 EL
Tomatenmark
2 EL
Sojasoße dunkel
3 EL
Senf scharf
1 EL
Distelöl (Safloröl)
1 EL (gestrichen)
Zimtpulver
Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
653 (156)
Eiweiß
9,7 g
Kohlenhydrate
2,2 g
Fett
11,8 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Stifado vom Rind

1
Den Rinderfond in einem kleinen Topf langsam erhitzen. Gulasch parieren, die überflüssigen Teile zu dem Rinderfond geben und das schiere Fleisch in ca. 2 * 2 cm große Stücke schneiden. Fond etwas einkochen lassen, durchsieben und beiseite stellen.
2
Speckfett in kleine Würfel schneiden und mit wenig Öl in einer Pfanne oder einem Schmortopf auslassen. Eine Zwiebel - von der losen Haut befreit - halbieren, mit der Schnittseite nach unten in das heiße Fett legen und regelrecht anbrennen lassen. Das Ganze durchsieben.
3
In die gleiche Pfanne oder den Topf (Boden ist mit Röststoffen von der Zwiebel dunkel) das reine Fett geben und soviel Fleischwürfel hinzutun, bis der Boden bedeckt ist. Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Fleisch herausnehmen und beiseite stellen. Mit dem restlichen Fleisch in gleicher Weise verfahren.
4
Das gesamte angebratene Fleisch, die klein geschnittenen Zwiebeln und das Tomatenmark in Topf oder Pfanne geben und unter häufigem Umrühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Etwa 1 Kaffeetasse Wasser nachfüllen und Flüssigkeit wiederum verdampfen lassen. Dabei die sich bildenden Röststoffe am Topfboden kurz nach dem Eingießen des Wassers lösen.
5
Vorgang dreimal wiederholen. Mit Fond, Rotwein und ggf. Wasser aufgießen, so dass das Fleisch knapp bedeckt ist, Gewürze, Senf und Sojasauce zufügen und etwa 1 Stunde ( je nach Fleischqualität auch länger) köcheln lassen.
6
Mit Fladenbrot, Salzkartoffeln, Nudeln pp. und einem grünen Salat servieren. Den Schafskäse zerbröseln und in einem Extrabehältnis zum Bestreuen des Gulasch anbieten. Die Zugabe von Zimt mag sich für viele komisch anhören. Es schmeckt aber tatsächlich interessant und gibt dem üblichen Gulasch eine besondere Note. Traditionell handelt es sich eigentlich um ein Backofengericht.

KOMMENTARE
Stifado vom Rind

Benutzerbild von Merlin15
   Merlin15
Sieht auf jeden Fall köstlich aus. Der El Zimt erscheint mir recht viel, aber ich kann´s ja erstmal mit ein bischen weniger versuchen und lasse Dir 5* hier + LG
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
TOLL ***** TOLL*****TOLL*****TOLL*****TOLL***** ;-)))
   Raynolda
Werde probieren bald. 5***** für dich vom Raynolda
Benutzerbild von katerleanita
   katerleanita
bei der zubereitung muß es ja schmecken l g anita
Benutzerbild von Tuetensuppenkoch
   Tuetensuppenkoch
Lecker - ich lass nur den Zimt weg - ansonsten super ! Der "TÜTENSUPPENKOCH" Detlef

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