Zutaten für 1 Personen
Bioeier, Größe L | 5 ganze |
feinster Backzucker | 500 gr. |
500 bis 600 gr.gemahlene Mandeln - können durch Haselnüsse ersetzt werden oder je zur Hälfte mit Haselnüssen gemischt werden. Menge hängt von der Eiergröße ab | etwas |
Zimt | 2 TL |
gemahlene Nelken | ¾ TL |
gemahlener Kardamom | ¼ TL |
gemahlener Muskat | ¼ TL |
abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen | etwas |
Saft von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Zitronat, fein gehackt | 100 gr. |
Orangeat, fein gehackt | 100 gr. |
Backoblaten, Durchmesser 7 cm | etwas |
Punschglasur, Schokoglasur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Eier mit dem Zucker zu einer sehr guten Schaummasse schlagen.
2.Alle Gewürze, Zitronensaft und Zitronenschale beifügen.
3.Nüsse oder Mandeln unterrühren - Menge richtet sich nach der Größe der Eier, ebenfalls das feingehackte Zitronat und Orangeat.
4.Die Masse auf Backoblaten aufstreichen - in der Mitte kuppelartig, ca. 1 - 1,5 cm hoch.
5.Die Elisenlebkuchen über Nacht trocknen lassen.
6.Am nächsten Tag bei 150 - 160 Grad Celsius vorsichtig im Ofen backen. Sie sollen aufgehen (fallen nachher aber wieder zusammen) und noch elastisch sein. Bitte nicht austrocknen lassen.
7.Nach dem Auskühlen mit beliebiger Glasur überziehen. Die angegebene Menge ergibt ca. 30Stück.
8.In einer Blechdose aufbewahren. Halten sich gut - falls man ihnen dazu Gelegenheit gibt.
9.Achtung: bei der ersten Version hatten sich Fehler eingeschlichen, die jetzt von mir korrigiert worden sind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu „Meine Elisenlebkuchen Achtung - geänderte Rezeptur - eingeschlichene Fehler wurden von mir korrigiert“