Zutaten für 5 Personen
Entenbrust für 5 Personen | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Weißwein nach Bedarf | etwas |
Margarine | etwas |
mehlig kochende Kartoffeln | 1 kg |
Mehl | 300 gr. |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
Puderzucker (nach Geschmack auch mehr) | 1 EL |
Muskatnuss | 1 Prise |
entsteinte halbierte Kirschen | 500 gr. |
Feldsalat, sorgfältig gewaschen | 300 gr. |
rote Grapefruits | 4 |
Olivenöl | etwas |
Dijon-Senf | 1 EL |
Honig | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
geröstete Sonnenblumen- oder Pinienkerne | etwas |
Himbeeressig | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Entenbrüste waschen und trocken tupfen. Von jeder Seite salzen und pfeffern. Auf der Hautseite ein Rautenmuster einschneiden. In einem Bräter Margarine erhitzen und die Entenbrüste von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend im Ofen 50 Minuten bei 80 °C garen. Den Bratensaft mit Weißwein ablöschen und reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.Für die Kirschknödel die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser kochen. Durch eine Kartoffelpresse pressen und Mehl und Ei dazugeben. Leicht salzen, zuckern und mit Muskatnuss abschmecken. Die Masse zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig eine Walze formen, in 1 cm große Stücke schneiden, flach drücken und in die Mitte jeweils eine halbe Kirsche legen. Den Teig um die Kirschhälfte falten und rollen, bis eine golfballgroße Kugel entsteht. Die gerollten Knödel auf ein bemehltes Brett legen und den Teig weiterverarbeiten. Die Knödel im kochenden Wasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schöpflöffel herausnehmen.
3.Für das Salatdressing eine Grapefruit auspressen und 30 ml des Saftes auffangen. In den Saft den Dijon-Senf und den Honig geben. Anschließend salzen, pfeffern und nach Geschmack einen Schuss Himbeeressig zufügen. Alle Zutaten gut verrühren, ein paar Minuten beiseite stellen, damit sich die Aromen in der Säure entfalten. Dann in einem dünnen Strahl das Öl zugießen, dabei die Vinaigrette die ganze Zeit rühren, damit eine cremige Konsistenz entsteht.
4.Die restlichen Grapefruits filetieren und auf dem geputzten Salat anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln und mit den angerösteten Kernen garnieren.
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vom
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