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Soßen: Sauce Bernaise

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
trockener Weißwein3 EL
Weißweinessig3 EL
je 3 stengel Estragon und Kerbel getrocknet geht auch3
weisse Pfefferkörner4
Schalotten2
Butter100 gr.
Eigelbe3
Messerspitzen Salz2
Cayennepfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Pfefferkörner zerdrücken und die Schalotten schälen und feinhacken. Die Kräuter waschen,trockenschleudern und feinhacken 1 Telöffel Kräuter zugedeckt beiseite stellen.

    2.Den Essig den Weißwein, Kräuter, Pfeffer und die Schalotten zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und auf die Hälfte einkochen, Den Estragonsud durchsieben und auskühlen lassen.

    3.Einen Topf für ein Wasserbad aufsetzen und einen passenden Topf reinstellen. Den Sud mit dem Eigelb im Wasserbad aufschlagen (Vorsicht das Wasser sollte nicht kochen sonst gerinnt die Soße) Die Soße so lange schlagen bis sie cremig ist.

    4.Dann den Topf aus dem Wasserbad nehmen und die Butter die vorher geschmolzen wurde erst tropfenweise dann Teelöffelweise unter die Eigelbcreme rühren. Die Soße salzen und mit dem Cayennepfeffer würzen:

    5.Mit den aufbewahrten Kräutern bestreuen passt gut zu Fisch und Fleisch. Guten Appetit!!

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