Zutaten für 5 Personen
Zucker | 50 gr. |
Zimtpulver | EL |
Blätterteig (aus dem Kühlregal) | 400 gr. |
Äpfel | 3 |
flache Tarteförmchen | 5 |
Zucker | 80 gr. |
Zitronensaft | 1 TL |
Sahne | l |
Vanillezucker | 1 Packung |
Rum nach Geschmack | etwas |
Zubereitung
1.Für den Karamell den Zucker mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf verrühren und sanft köcheln lassen, bis ein goldbrauner Karamell entstanden ist. Vom Herd nehmen und mit 2 bis 3 Esslöffeln Wasser und dem Zitronensaft ablöschen. Den flüssigen Karamell auf 5 flache Tarteförmchen (à 10 bis 12 cm Durchmesser) verteilen.
2.Für den Datschi den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Zucker und den Zimt mischen. Den Blätterteig mit der Zimt-Zucker-Mischung etwa 2 mm dick ausrollen und aus dem Teig mit einem Ausstecher oder kleinen Tellern 5 Kreise à 15 cm Durchmesser ausstechen oder –schneiden.
3.Die Äpfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Die Apfelspalten dicht nebeneinander auf den Karamell in die Förmchen schichten. Die Blätterteigkreise auf die Förmchen legen, die Ränder sollten 2 cm überstehen. Den Ofen auf 210 °C vorheizen und die Datschi auf der mittleren Schiene etwa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
4.Für die Rumsahne die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Rum steif schlagen.Die karamellisierten Apfeldatschi auf Dessertteller stürzen und nach Belieben mit der Rumsahne servieren.
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vom
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