Zutaten für 4 Personen
Rotzungenfilets | 4 |
Weißwein | 100 ml |
Hühnerbrühe | 100 ml |
Kartoffeln | 4 |
Tomaten | 2 |
Räucherspeck | 50 gr. |
Schalotten | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Crème fraîche | 3 EL |
Balsamico | 2 cl |
Linsen | 30 gr. |
Olivenöl | 2 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Petersilie gehackt | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Mehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Fischfilets (Rotzunge erinnert geschmacklich an Seezunge, ist aber wesentlich günstiger) sollten je Stück ca. 150 gr. haben. Die Tomaten ohne das Fruchtfleisch fein würfeln. Ebenso den geräucherten Speck fein würfeln, die Schalotten und die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Die Linsen sollten am besten über Nacht in Wasser eingeweicht werden.
2.Speck, Schalotten und Knoblauch in einem Topf farblos anschwitzen. Die Linsen und das Lorbeerblatt dazugeben. Mit dem Weißwein (hier passt ein Dornfelder) und der Hühnerbrühe ablöschen und bis zu einer sämigen Konsistenz einreduzieren. Die Kartoffeln schälen, fein reiben und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl vier Kartoffelkrusten (Puffer) dünn und knusprig braten.
3.Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Rotzungenfilets in Mehl wenden, überschüssiges Mehl durch Abklopfen entfernen und ebenfalls in Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten. Dann de Kartoffelkrusten auf den Fisch legen und ca. 3 - 4 Minuten im Backofen aufknuspern.
4.Die Crème fraîche und die Tomatenwürfel zu den heißen Linsen geben und einrühren. Auf einem Teller den Fisch mit Kartoffelkruste zu einem Türmchen aufschichten und mit der Linsensauce umgießen.
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vom
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