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Rehrücken mit Spätzle und Rotkraut (Ferfried von Hohenzollern)

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rehrücken1 ½ kg
Speck geräuchert, in Scheiben250 gr.
Butter kalt100 gr.
Brühe100 ml
Sahne oder Crème fraîche250 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Spätzle: etwas
Eier2 Stk.
Salz½ TL
Mehl250 gr.
Wasser125 ml
Rotkohl: etwas
Rotkohl frisch1 kg
Zwiebel1 Stk.
Äpfel säuerlich3 Stk.
Gänseschmalz60 gr.
Lorbeerblatt1 Stk.
Gewürznelken etwas
Salz1 Prise
Essig2 EL
Wasser125 ml
Weizenmehl1 EL
Wasser2 EL
Johannisbeergelee1 EL
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Den Rehrücken enthäuten, mit Salz und Pfeffer einreiben und dicht mit Speckscheiben belegen. 70 g Butter in einer Kasserolle geben und im auf 180-200 °C vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten braten, dabei wiederholt begießen. Den Bratensatz mit Kraftbrühe oder Wasser ablöschen. Mit 30 g Butter binden und mit saurer Sahne oder Creme fraiche abrunden.

    2.Für die Spätzle zuerst die Eier mit Salz verquirlen, das gesiebte Mehl unterrühren und nur löffelweise das Wasser zugeben. Kräftig schlagen, bis der Teig blasig ist. Mit einem Spätzlehobel, Spätzlebrett oder Kartoffelpresse den Nudelteig in kochendes Salzwasser geben. Die Spätzle gar ziehen lassen, bis sie auf dem Wasser schwimmen, dann in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

    3.Tipp: Es kann auch ein bisschen Öl in das Wasser gegeben werden, dass sie nicht anklumpen. Frische Spätzle lassen sich auch einfrieren.

    4.Vom Rotkohl die Blätter entfernen den Kohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen, den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln. Zwiebel abziehen, würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Das Gänseschmalz zerlassen, die Zwiebel darin hellgelb rösten, den Kohl dazugeben, andünsten, die Äpfel, 1 Lorbeerblatt, einige Gewürznelken, Salz, Zucker, 2 EL Essig, Johannisbeergelee, 1/8 Ltr. Wasser hinzufügen und gar dünsten lassen. 1 EL Weizenmehl mit 2 EL Wasser anrühren, den Rotkohl damit binden, mit Salz, Zucker, Essig abschmecken. Dünstzeit ca. 2 Stunden.

    5.Tipp: Statt des Wassers kann auch Weiß- oder Rotwein genommen werden.

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