Zutaten für 4 Personen
Mehl | 200 g |
Eier | 2 Stück |
Zucker | 2 EL |
Butter | 25 g |
Füllung | etwas |
säuerliche Äpfel | 2 Stück |
Sultaninen | 2 EL |
Semmelbrösel | 1 TL |
gemahlene Haselnußkerne | 2 EL |
Rum, Calvados | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter zerlassen. Aus Mehl, Eiern und Zucker einen Teig bereiten, die flüssige Butter untermischen. Zugedeckt ruhen lassen. Sultaninen mit Rum bedecken und weichen lassen. Äpfel vierteln, entkernen, grob raspeln. Der Raspelmasse die Semmelbrösel, Haselnußkerne, die eingeweichten abgetropften Rosinen und einen Schuß Calvados zufügen.
2.Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, das braucht nicht so dünn wie echter Strudelteig zu sein. Die Füllung draufstreichen und aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit zerlassener Butter bestreichen. im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 20 min backen - soll goldgelb aussehen - ggf. nochmal mit Butter bestreichen.
3.Nach dem Backen die Rolle etwas abkühlen lassen, nochmal mit Butter bestreichen und mit Puderzucker besieben. Noch warm mit Eis und Sahne oder erkaltet pur servieren. Der Teig ist etwas fester (nach dem Backen brüchiger) als normaler Strudelteig, neigt aber nicht zum Durchweichen.
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vom
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