Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen

1 Std 10 Min mittel-schwer
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 7 Personen
Mehl 500 Gramm
lauwarme Milch 150 ml
Hefewürfel 1 Stück
geschmolzene Butter 150 Gramm
Buttermandelaroma 5 Tropfen
Buttervanillearoma 5 Tropfen
Mandeln gehackt 50 Gramm
Mandeln gemahlen 100 Gramm
Butter geschmolzen 50 Gramm
Puderzucker 50 Grmm
Mohnfertigmischung 1 Pck
Milch 3 EL
Zimt gemahlen 1 Prise
Orangensaft 2 Eßl
Zitronensaft 2 Eßl
Eier 2
Zucker 150 Gramm
Marzipan 50 Gramm

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

1.Der Teig reicht für 2 Kuchen: Zuerst stellen wir einen Hefeteig her. In die lauwarme Milch den Würfel Hefe einbröseln und auflösen. Dann in das mit Zucker vermischte Mehl giessen. Die Eier, Butter,Aromen Zimt, Säfte zugeben und kurz durchrühren und mind. 1/2 Std. gehen lassen. 1. Hefe-Mandel-Stollen

2.Jetzt den Teig noch einmal gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

3.Jetzt den Teig in 2 Hälften Teilen: 1. Hefemandelstollen: Die gehackten und gemahlene Mandeln und das zerbröselte Marzipan unterkneten. Die Teighälfte ausrollen und zu einem Laib formen und auf das Backblech legen. Gut mit flüssiger Butter einpinseln in der Mulde etwas mehr.

4.2. Hefemohnstollen: Jetzt die Mohnfertigmischung mit Milch verrühren und die Masse auf die zweite Hälfte des ausgerollten Teiges geben und glattstreichen. Wer will kann hier noch Rum drübertropfen lassen gibt gutes Aroma. Jetzt zu einem Strudel formen und auf das Backblech legen und auch gut mit Butter einpinseln.

5.Bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen lassen. Danach nochmal mit Butter einpinseln und Puderzucker darüberstreuen. Fertig! Hält in Alufolie länger frisch. Altes Traditionsrezept zu Weihnachten oder zum Verschenken. Viel Freude beim Nachbacken ;)

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