Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen

Rezept: Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen
Weihnachtsstollen
10
Weihnachtsstollen
02:40
3
13842
Zutaten für
7
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Mehl
150 ml
lauwarme Milch
1 Stück
Hefewürfel
150 Gramm
geschmolzene Butter
5 Tropfen
Buttermandelaroma
5 Tropfen
Buttervanillearoma
50 Gramm
Mandeln gehackt
100 Gramm
Mandeln gemahlen
50 Gramm
Butter geschmolzen
50 Grmm
Puderzucker
1 Pck
Mohnfertigmischung
3 EL
Milch
1 Prise
Zimt gemahlen
2 Eßl
Orangensaft
2 Eßl
Zitronensaft
2
Eier
150 Gramm
Zucker
50 Gramm
Marzipan
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.12.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1653 (395)
Eiweiß
9,5 g
Kohlenhydrate
56,7 g
Fett
14,3 g
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ZUBEREITUNG
Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen

1
Der Teig reicht für 2 Kuchen: Zuerst stellen wir einen Hefeteig her. In die lauwarme Milch den Würfel Hefe einbröseln und auflösen. Dann in das mit Zucker vermischte Mehl giessen. Die Eier, Butter,Aromen Zimt, Säfte zugeben und kurz durchrühren und mind. 1/2 Std. gehen lassen. 1. Hefe-Mandel-Stollen
2
Jetzt den Teig noch einmal gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
3
Jetzt den Teig in 2 Hälften Teilen: 1. Hefemandelstollen: Die gehackten und gemahlene Mandeln und das zerbröselte Marzipan unterkneten. Die Teighälfte ausrollen und zu einem Laib formen und auf das Backblech legen. Gut mit flüssiger Butter einpinseln in der Mulde etwas mehr.
4
2. Hefemohnstollen: Jetzt die Mohnfertigmischung mit Milch verrühren und die Masse auf die zweite Hälfte des ausgerollten Teiges geben und glattstreichen. Wer will kann hier noch Rum drübertropfen lassen gibt gutes Aroma. Jetzt zu einem Strudel formen und auf das Backblech legen und auch gut mit Butter einpinseln.
5
Bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen lassen. Danach nochmal mit Butter einpinseln und Puderzucker darüberstreuen. Fertig! Hält in Alufolie länger frisch. Altes Traditionsrezept zu Weihnachten oder zum Verschenken. Viel Freude beim Nachbacken ;)

KOMMENTARE
Weihnachtsbuttermandelstollen und Mohnstollen

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Die beide hast du fantastisch Zubereitet, eine super Idee und eine tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Ooohh was für eine Leckerei damit hast du mein geschmack voll getroffen top Rezept das nehme ich mit Lg Bruno
Benutzerbild von Test00
   Test00
Finde ich sehr gelungen. Ich mag Stollen in allen Varationen. LG. Dieter

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