Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl 1050 | 500 g |
Milch | 200 ml |
Butter zimmerwarm | 60 g |
frische Hefe | 10 g |
Natursauerteig von Seitenbacher | 75 g |
Buttermilch-Quark | 200 g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Eigelb | 1 |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1045 (250)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate40,0 g
Fett6,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1045 (250)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate40,0 g
Fett6,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
35 Min
35 Min
1.Butter schmelzen.Die Hefe in der Milch auflösen.Butter und Buttermilch -Quark und den Sauerteig dazugeben.Das Flüssigkeitsgemisch zum Mehl in die Schüssel geben.Salz und Zucker darüber streuen.Gut durchkneten,bis der Teig geschmeidig ist.
2.Die Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte gehen lassen.
3.Teig zu 3 gleich langen Strängen formen und flechten.Den Zopf auf das vorbereitete Blech geben. Das Eigelb verquirlen,vielleicht etwas Wasser dazu geben und den Zopf damit bestreichen.
4.Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 220° in der unteren Ofenhälfte ca . 45 Minuten backen.
5.Garprobe: Beim Klopfen auf die Unterseite sollte es hohl klingen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****e
vom
Kommentare zu „Pizzakatzes Sauerteig-Hefezopf“