Zutaten für 8 Personen
Margarine oder weiche Butter | 150 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 4 |
Essig | 1 EL |
Mehl | 300 g |
Vanillezucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Fett für das Backblech | etwas |
etwas Griess | etwas |
Backbpulver | 2 TL (gestrichen) |
Schattenmorellen - Abtropfgewicht 350g | 1 Glas |
Für den Streuselteig und Guss: | etwas |
Margarine oder weiche Butter | 250 g |
Mehl | 370 g |
Vanillezucker | 2 EL |
Zucker | 250 g |
Milch | 2 EL |
Rama Cremefine zum Schlagen oder normale Sahne | 250 ml |
Puderzucker für den Guss | etwas |
Saft von den abgetropften Kirschen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für die Streusel die Margarine, den Zucker und 1EL Vanillezucker cremig rühren. Das Mehl portionsweise zugeben und mit der Milch verrühren. Die Schüssel abdecken und in den Kühlschrank stellen.
2.Für den Teig die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise zu der Fett-Eier-Mischung geben. Den Essig und das Salz zufügen und alles ca. 3-4 Min. gründlich verrühren.
3.Die Kirschen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Das Backblech (Fettpfanne) einfetten und mit etwas Griess ausstreuen. Den Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Die Kirschen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen, mit den Händen zerkrümeln und über den Teig streuen.
4.Den Backofen auf 160°Grad Umluft vorheizen, Backblech einschieben und den Kuchen ca. 20-30Min. backen lassen. Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen ca. 15-20 Min. abkühlen lassen.
5.Die Sahne mit 1 EL Vanillezucker verrühren (nicht schlagen!) und esslöffelweise über den noch warmen Kuchen verteilen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
6.Den Puderzucker mit etwas Kirschsaft verrühren und dekorativ auf dem Kuchen verteilen.
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vom
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