Zutaten für 4 Personen
Törtchen: | etwas |
Kondensmilch gezuckert | 3 Dose |
Bananen | 4 Stk. |
Zitronensaft | ½ Stk. |
Crème double | 450 gr. |
Butter | 85 gr. |
Butterkekse | 150 gr. |
Haselnuss-Krokant | 50 gr. |
Zartbitterschokolade | 75 gr. |
Crumble: | etwas |
Apfel | 500 gr. |
Butter | 100 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Mehl | 175 gr. |
Zimt | 1 Msp |
Zitrone | 1 Stk. |
Rosinen | 1 Msp |
Calvados | 1 Schuss |
Soße: | etwas |
Eigelb | 3 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Vanillezucker | 2 EL |
Speisestärke | 1 EL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 350 ml |
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Besondere Materialien: Ausstechring Mini-Springformen (12 cm Durchmesser)
2.Für die Törtchen die ungeöffneten Kondensmilchdosen zwei Stunden in Wasser kochen. Backofen auf 180°C vorheizen. Springformen einfetten. Kekse zerkrümeln. Butter zerlassen. Butter, Kekskrümel und Krokant vermischen, 10-12 Minuten backen. Bananen schälen und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft vermengen. Die eingekochte, karamellisierte Kondensmilch (Toffee) aus den Dosen entnehmen und auf dem Boden verstreichen, Bananenscheiben darauf verteilen und Créme double daraufstreichen.
3.Für den Crumble die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Zitrone auspressen. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und in eine gefettete Auflaufform geben. Aus Butter, Zucker, Mehl und etwas Zimtpulver einen Streuselteig bereiten und auf den Äpfeln verteilen.Bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Mit einem Ring dann Portionen ausstechen. Serviertipps: Warm mit Eis und Schlagsahne servieren. Zusätzlich kann man über die Äpfel noch Rumrosinen oder auch etwas Calvados träufeln. Sehr lecker schmeckt der Nachtisch auch mit Stachelbeeren oder Brombeeren.
4.Für die Soße Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Vanillemark glatt rühren. Mit Milch aufgießen und die Vanilleschote zugeben. Bei schwacher Hitze so lange rühren, bis die Soße dick wird. Wichtig: nicht kochen!
5.Anrichten: Auf jeden Teller ein Törtchen und einen Appelcrumble setzen. Vanillesoße auf den Crumble geben. Mit Schokoladensplittern verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Bananen-Toffee-Törtchen an Applecrumble mit Vanillesoße“