1. Home
  2. Rezept
  3. Ganz feiner Käsekuchen

Ganz feiner Käsekuchen

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl200 g
Backpulver½ gestr. TL
Zucker100 g
Vanillinzucker1 Pck.
Eigelb1
Butter150 g
Butter200 g
Zucker200 g
Eigelb6
abgeriebene Schale von einer Zitrone etwas
Magerquark750 g
Schlagsahne200 ml
Puddingpulver Sahne-Geschmack1 Pck.
Eiweiß6
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Für den Teig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Butter hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, ihn in Folie gewickelt 20 - 30 Minuten kalt stellen.

    2.Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand darumlegen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 Grad (vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 15 Minuten

    3.Den Tortenboden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

    4.Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen. So an die Form drücken, das ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht.

    5.Für die Käsecreme Butter mit dem Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Eigelb und Zitronenschale unterrühren. Anschließend den Quark und Sahne, dann das Puddingpulver unterrühren.

    6.Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf den vorgebackenen Knetteigboden füllen, glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 160 Grad (vorgeheizt) Heißluft: etwa 140 Grad (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 2 (nicht vorgeheizt) Backzeit: etwa 80 Minuten

    7.Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann den Springformrand lösen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von J****e
    vom
    Profilbild von J****e

Auch lecker

Kommentare zu „Ganz feiner Käsekuchen“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich