Brot/Brötchen - Bierbrötchen

40 Min leicht
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl Type 550 400 g
Backpulver 1 Päckchen
Salz 1 TL
Zucker 1 TL
Butter 50 g
Bier nach eigenem Geschmack 0,33 Liter
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1011 (241)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
38,5 g
Fett
5,8 g

Zubereitung

1.Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter zufügen und kurz verkneten. Bier langsam zugiessen und dabei verkneten. Nur soviel Bier zufügen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

2.Den Teig auf eine bemehlte Unterfläche geben und kurz von Hand durchkneten. Den Teig in 8 Portionen teilen und zu runden Brötchen formen.

3.Die Brötchen auf ein mit Backpapier auslegtes Backblech legen. Die Brötchen mittig 1x längs ca. 0,5cm tief einschneiden. Die Oberfläche der Rohlinge mit Wasser benetzen.

4.Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 210° Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Während der Backzeit unten in den Backofen eine Auflaufform mit kochendem Wasser stellen um die Luftfeuchtigkeit im Ofen zu erhöhen! Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen.

Auch lecker

Kommentare zu „Brot/Brötchen - Bierbrötchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 30 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Brot/Brötchen - Bierbrötchen“