Zutaten für 16 Personen
Eier | 3 Gr. M |
Zucker | 240 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 75 gr. |
Speisestärke | 50 gr. |
Backpulver | 1 geh. TL |
Calvados | 6 EL |
Äpfel säuerlich | 750 gr. |
Apfelsaft, klar | 375 Liter |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Puddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Quark Magerstufe | 250 gr. |
Schlagsahne | 700 gr. |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Mandelblättchen | etwas |
Vollmilchschokolade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eier trennen. Eiweiße und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. 100 gr. Zucker, Salz und Vanillezucker zum Schluß einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander darunterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker mit einem Schneebesen unterheben. Springformboden (26 cm) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im Backofen bei 175° (Umluft 150°) ca. 30 Minuten backen.
2.Ausgekühlten Biskuit einmal durchschneiden und die Böden mit 4 EL Calvados beträufeln. Um den unteren Boden den Springformrand legen.
3.Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Zusammen mit 250 ml Apfelsaft, 75 gr. Zucker, Zitronenschale und -saft aufkochen. Ca. 1 Minute kochen lassen. Puddinpulver im restlichen Apfelsaft verquirlen. Ins Kompott geben und unter Rühren nochmals aufkochen. Einige Apfelstücke zum Verzieren beiseite legen, restliches Kompott auf dem unteren Biskuitboden verteilen. Auskühlen lassen.
4.Quark, restlichen Calvados und 50 gr. Zucker verrühren. 200 gr. Sahne steif schlagen, dabei nach und nach Sahnefestiger einrieseln lassen und unter den Quark heben. Creme auf das Kompott streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Ca. 1 Sunde kühl stellen.
5.40 - 50 gr. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 15 - 20 gr. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Röllchen schneiden. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte mit ca. der Hälfte der Sahne rundherum einstreichen. Mandeln und Schokolade an den Tortenrand drücken und in die Mitte der Torte mit Sahnetuffs verzieren. Jeden zweiten Tuff mit einer Apfelspalte verzieren.
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vom
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