Zutaten für 5 Personen
Butter | 75 Gramm |
Vollkornbutterkekse zerkrümelt | 120 Gramm |
Zucker | 2 EL |
Frischkäse Doppelrahmstufe | 1 Kilogramm |
Zucker | 500 Gramm |
Mehl | 60 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Sahne | 250 ml |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Min
1.Den Backofen auf 165 Grad vorheizen.EIne Springform (23 cm Durchmesser) großzügig mit Butter einfetten. In einer Schüssel 75 Gramm Butter zerlassene Butter mit den Keksen und den 2 EL Zucker zu einer krümeligen Masse verarbeiten.In die Springform füllen und gleichmäßig am Boden sowie zu einem 4 cm hohen Rand festdrücken. 10 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.
2.Den Frischkäse für die Füllung in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät in etwa 5 Minuten cremig rühren. In einer weiteren Schüssel Zucker und Mehl vermischen, zum Frischkäse geben und untermischen. Dabei ab und zu mit einem Gummispatel den Schüsselrand sauber schaben. Eier und Eigelb nacheinander einarbeiten. Zuletzt die Sahne und das Vanilleextrakt unterrühren.
3.Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Kuchen 80 - 90 Minuten backen, bis die Füllung fest ist, aber bei Bewegung in der Mitte noch leicht wabbelt.Nicht zu lange backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
4.Den Springformrand entfernen und den Käsekuchen mit einem dünnen Messer in Stücke schneiden. Nach jedem Stück das Messer unter fließend heißes Wasser halten und abtrocknen. Gekühlt servieren.
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vom
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