Zutaten für 1 Personen
Mehl | 200 g |
Butter | 100 g |
Eigelb | 1 |
Zucker | 30 g |
Salz | 1 Prise |
Wasser | 2 EL |
Äpfel | 600 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 100 g |
Eier | 3 |
Vanilleschote | 1 |
Sahne | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl mit der Butter, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz und dem Wasser verkneten.
2.Den Teig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Dann die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel gleichmäßig längs einschneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen.
4.Den Backofen auf 200°( Heißluft t180°) vorheizen.
5.Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Apfelstücken belegen.
6.Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten backen.
7.Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Sahne unter die Eimasse mischen. Den Kuchen damit übergießen und weitere 25 - 35 Minuten backen.
8.Herausnehmen, in der Form etwas auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter geben und völlig erkalten lassen.
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vom
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