Biolachs im Ofen konfiert mit Olivenöl-Basilikumemulsion (Reiner Calmund)

1 Std mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lachs frisch 1,5 kg
Zitrone 1 Stk.
Olivenöl kalt gepresst 400 ml
Basilikum 1 Bund
Butter 160 gr.
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise

Zubereitung

1.Den Ofen auf 80 °C vorheizen.

2.Eine Backform mit etwas Butter fein ausstreichen. Aus dem Lachs fünf gleichmäßige Scheiben schneiden und diese in die Backform legen. Die Zitrone so über den Lachsscheiben auspressen, dass der Saft gleichmäßig verteilt ist. Das Ganze mit Pfeffer und grobem Salz würzen und auf jedem Lachsstück eine Butterflocke platzieren. Die Form zum Schluss mit drei Lagen hitzebeständiger Klarsichtfolie oder Alufolie umwickeln und für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.

3.In der Zwischenzeit die Blätter vom Basilikumbund zupfen (ein paar für die Deko zurückbehalten), zusammen mit dem Olivenöl in einem Mixer pürieren und das Ganze salzen und pfeffern. Wenn die Butter im Ofen leicht geschmolzen ist und die Farbe vom Lachs eher rosé ist, die Backform herausnehmen.

4.Anrichten: Nun die Lachsscheiben auf den Tellern platzieren, mit der Basilikumsoße umgießen und ggf. mit einem Basilikumblättchen dekorieren.

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