Zutaten für 6 Personen
Mehl | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Öl | 1 EL |
Butter zerlassen | 1 EL |
Mandeln gemahlen | 2 EL |
Öl zum bestreichen | etwas |
Äpfel, z.B. Boskop | 400 g |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Rosinen | 2 EL |
Mandeln gehackt | 3 EL |
Orangenschale gerieben | 2 TL |
Zucker | 2 EL |
Zimt | etwas |
Butter für das Blech | etwas |
Mehl zum Ausziehen | etwas |
Zubereitung
1.150g Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Das Öl hinzugeben und mit den Knethaken verrühren.
2.Etwa 80ml lauwarmes Wasser nach und nach unterkneten, bis ein weicher, geschmeidiger Strudelteig entsteht. Den Teig einige Minuten lang kräftig auf die Arbeitsfläche schlagen, sodass der Teig elastisch und glänzend wird.
3.Nun den Teig zu einer Kugel formen, mit ein wenig Öl bestreichen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
4.Die Äpfel für die Füllung schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Alle Viertel in dünne Spalten schneiden und beliebig mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech einfetten/mit Backpapier belegen.
5.Auf einem leicht bemehlten Küchentuch den Teig mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Nun vorsichtig mit dem Handrücken von der Mitte aus den Teig zu einem hauchdünnen Rechteck ziehen.Vorsicht, er reißt sehr leicht!!
6.Den Teig sofort mit der Hälfte der Butter einstreichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Wenn die Teigränder zu dick geraten sind, einfach abschneiden!
7.An der Längsseite des Teiges die Äpfel in einem Strang verteilen, dabei an den schmalen Seiten je einen etwa 4cm breiten Rand freilassen.
8.Jetzt das Marzipan mit den Rosinen, den Mandeln und der Orangenschale (nach Belieben mehr, weniger oder auch gar keine) auf den Äpfeln verteilen. Mit Zucker und 1 Prise Zimt bestreuen.
9.Anschließend die schmalen Teigseiten nach innen über die Füllung einschlagen und den Strudel mithilfe des Tuchs von der Längsseite her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das Backblech setzen und mit dem Rest der Butter bestreichen.
10.Zuletzt den Strudel im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen.
11.Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und lauwarm mit Schlagsahne servieren. Mmhhh, guten Appetit!!
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vom
Kommentare zu „Apfelstrudel mit Marzipan“