Cottage Pie

2 Std 10 Min leicht
( 6 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Beefsteakhackfleisch 700 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Olivenöl 25 ml
Butter etwas
Zwiebeln, fein gewürfelt 3
Karotten, gewürfelt 3
Staudensellerie, gewürfelt 4 Stangen
Zimt 0,5 TL
Rosmarin 0,5 TL
Tomatenmark 1 EL
Tomatenketchup 1 EL
Worcestersoße 2 TL
Rotwein 150 ml
Mehl 25 gr.
Rinderbrühe 200 ml
Kartoffelbrei/ Kartoffelpüree 1000 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
384 (92)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
4,6 g
Fett
6,0 g

Zubereitung

1.Dieses Rezept, sowie der Steak & Ale-, der Steak & Kidney- und der Shepherd's Pie stammen vom damaligen Koch des Hay-Waggon-Inn, Hartfield, East-Sussex, wo ich 1989 ein Jahr lang am Wochenende arbeiten durfte. Übrigens - tolles Reiseziel. Ashdown Forest ist die größte Heidelanschaft Englands und die Heimat von "Winnie the Pooh"

2.Eine wirklich außergewöhnliche Übernachtungsmöglichkeit ist die "Bolebroke- Mill and Barn", bei deren Renovierung ich damals unter der Woche arbeitete. Hier 2 Links dazu: http://www.a1tourism.com/uk/bolebroke.html http://www.haywaggon.com

3.Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Öl in einer Pfanne anbraten, bis es trocken und goldbraun ist. Butter in einem Topf schmelzen, die Gemüse zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen, 5-6 Minuten braten, dann den Rosmarin und das Hack zugeben.

4.Nun Tomatenmark und Worcestersoße zugeben und unterrühren. Auf hohe Hitze schalten und ein Drittel des Weins zugeben, reduzieren, erneut Wein dazu, wieder reduzieren und so weiter....

5.Nun das Mehl über die Mischung stäuben, die Rinderbrühe zugeben und zugedeckt ca 1 Stunde köcheln. Gegebenenfalls Wasser zufügen, das Gericht soll aber nicht zu dünnflüssig sein, damit sich das Kartoffelpüree beim Überbacken später nicht darin auflöst.

6.Währenddessen das Kartoffelpüree zubereiten, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Püree sollte recht fest sein.

7.Die Hackfleischmischung nun in eine Auflaufform geben, das Kartoffelpüree darüber verteilen, mit geschmolzener Butter bepinseln und unter dem Backofengrill goldbraun backen.

8.Tip: Wenn man beide Komponenten abkühlen lässt und erst dann in die Form gibt, laßt sich das Gericht sehr gut einfrieren und wird dann ca 40 Minuten bei 200 Grad aufgewärmt und gebacken.

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