Zutaten für 4 Personen
Nudelteig wie beschrieben - selbstgemacht | etwas |
Erdäpfel, gekocht und geschält | ½ kg |
Ei | 1 |
Sauerrahm | ⅛ l |
Butter | 5 dkg |
je Gewürz: Petersilie, Minze, Schnittlauch, Keferfil=Kerbel | 1 TL |
Topfen | 1 kg |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die gekochten und zerkleinerten Erdapferln mit dem Ei und dem Sauerrahm vermischen.
2.Die Kräuter in der zerlassenen Butter anschwitzen und über die Erdäpfelmasse geben, alles zusammen mit dem Topfen zu einer Masse verarbeiten und damit die Teigtaschen füllen: Teig in Kreisen ausstechen und jeweils halbseitig mit einem EL Fülle belegen, die andere Hälfte darüberschlagen und gut verschließen ( wir sagen in Österreich auch krendeln dazu: der Rand der zusammengeschlagenen Nudeln wird cm für cm mit der Hand umgeschlagen, was ein schönes Muuster ergibt) geht aber auch, wenn man`s nur fest zusammendrückt..
3.Die gefüllten Nudeln ca 15 Min. in Salzwasser kochen, wenn sie oben schwimmen sind sie fertig. Herausnehmen und abtropfen lassen, und mit Butter abschmalzen. Mit an guaten Salat anrichten.
4.Tipp: Man kann die Fülle auch variieren, z.B.: mit Kletzen( getrocknete Birnen) oder getrockneten Zwetschken - dann nur 20 dkg Topfen auf 40 dkg faschiertes oder sehr kleingeschnittenes Obst und statt der Kräuter Zimt und Honig nehmen. Auch mit kleingeschnittenem Fleisch ( Geselchtem) gefüllt schmecken die Nudeln vorzüglich!
5.Eignet sich hervorragend zum einfrieren:)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****7
vom
Kommentare zu „Kärntner Kasnudeln“