Zutaten für 6 Personen
Mehl oder Dinkelmehl | ½ kg |
Salz | 1 TL |
Öl | 1 EL |
Ei | 1 ganzes |
Wasser nach Bedarf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten zu einem eher weichen Teig verkneten bis er schön glatt ist und ihn dann rasten lassen - mindestens eine 1/2 Stunde.
2.Dann auf einem, mit wenig Mehl bestäubten Nudelbrett auswalken (mit dem - ebenfalls bemehlten Nudelholz dünn ausrollen), etwa wie ein Messerrücken dick ist. Wer eine Nudelmaschine hat, tut sich noch leichter:)))
3.Aus diesem Teig kann man jetzt jede beliebige Form von Nudeln herstellen - von Fleckerln über Bandnudeln, Lasagneblätter bis hin zu Taschen für gefüllte Nudeln.
4.Man kann das weisse Mehl auch mit Dinkelmehl ersetzen, dann hat man Vollkornnudeln. Und auch auf Vorrat machen geht sehr gut: man muß die fertigen Nudeln nur sehr gut austrocknen lassen, bevor man sie in luftdichte Behältnisse abfüllt. Gutes Gelingen!
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vom
Kommentare zu „Selbstgemachter Nudelteig“