Zutaten fĂĽr 10 Personen
FĂĽr den Quark-Ă–l-Teig: | etwas |
Weizenmehl | 300 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Magerquark | 150 g |
Milch | 100 ml |
Speiseöl | 100 ml |
Zucker | 75 g |
Vanille- Zucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Pr. |
FĂĽr den Belag: | etwas |
vorbereiteter, in kleine StĂĽcke geschnittener Rhabarber | 1 ½ kg |
etwa 2 cm dick | etwas |
FĂĽr die Baisermasse: | etwas |
EiweiĂź | 3 |
Zucker | 150 g |
abgezogene, gemahlene Mandeln | 50 g |
Zubereitung
45 Min
1.1. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanille- Zucker und Salz hinzufügen. 2. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe in etwa 1 Min zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst). Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. 3. Den Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 30x40cm) ausrollen, mit dem Rhabarber belegen und das Blech in den Ofen schieben. Ober-/ Unterhitze: ca. 180°C (vorgeheizt) Heißluft: ca. 160°C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: 30-35 Minuten 4. Den Kuchen herausnehmen und den Backofen auf 220°C raufschalten. (Heißluft: 200°C, Gas: Stufe 4-5) 5. Für die Baisermasse das Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen, so lange schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die Mandeln unterheben. Die Masse in einem Spritzbeutel mit einer großen, gezackten Tülle geben und auf den Kuchen spritzen. Wieder 5-10 Min. in den Ofen schieben, bis die Baisermasse leicht braune Spitzen hat. Tipp: Schmeckt auch sehr gut mit Stachelbeeren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****1
vom
Kommentare zu „Rhabarberkuchen mit Baiserhäubchen“